
Culinária no Jardim de Infância
A atividade de culinária é uma das atividades que faz parte da nossa agenda semanal, definida em grupo no inicio do ano letivo.
É uma atividade pedagógica que integra inúmeras aprendizagens interdisciplinares de acordo com que é definido nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar (OCEPE). Para além de promover o desenvolvimento de habilidades motoras (partir os ovos, envolver ingredientes, mexer), é também capaz de desenvolver competências cognitivas como a matemática (medição dos ingredientes sólidos e líquidos, sequência de etapas), ciência (observação das transformações) e linguagem (leitura e registo de receita).
Na nossa sala existem quatro grupos de culinária (um para casa semana). Cada grupo é responsável pela escolha da receita, pelos ingredientes necessários que são distribuídos pelos elementos do grupo, confeção e registo da receita. Desta forma, estamos a priorizar a participação democrática e cooperação entre as crianças ao envolve-las neste processo colaborativo de decisão, negociação e ação.
É claro que no final todo o grupo prova o que foi feito!
Seria muito mais simples ser o adulto a decidir! Mas não teria o mesmo sabor!
Sala 2JIBI